lunes, 16 de abril de 2018

EL MENÚ DE CHILE


EL MENU DE CHILE. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales, es el nombre del libro que el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio lanzó el pasado martes 6 de marzo en Santiago, y en cuya presentación participó nuestra profesora de lenguaje Soledad Caballero.
El libro contiene la investigación realizada junto a Paula Fonseca, también docente del COGGZAI, sobre la historia y patrimonio culinario de la familia Caballero Piñones en la oficina salitrera Humberstone, que resultó ganadora de la  versión 2017 del concurso “El Menú de Chile”."Transmitidas de generación en generación, las cocinas patrimoniales son uno de los rasgos que en mayor medida identifican a una región, localidad o familia. Y ese sistema alimentario es justamente el que estará plasmado en este concurso con que el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), busca “valorar y recrear las cocinas familiares, locales y regionales, que son el alma del encuentro de las comunidades, de ocasiones festivas y cotidianas, y que a su vez representan sus saberes y memoria”, explica el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone.(2017)

 El menú presenta un conjunto de preparaciones características de la cultura culinaria pampina, junto a un  relato que reconstruye una memoria familiar, que es a la vez expresión de la memoria colectiva de sujetos (as) social, a través de los alimentos y su transformación en el tiempo.
     "Cuando fui para la pampa...
  • Sopa: Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado
  • Fondo: Picante de conejo con yuca y camote dorados
  • Ensalada: Ensalada arriera
  • Jugo: Jugo de huesillos
  • Postre: Crema de mango piqueño
  • Bajativo: Chicha de piña
Nuestras felicitaciones nuevamente a nuestras colegas por este gran reconocimiento a nivel nacional,este premio ha sido nuestra inspiración para celebrar el Día del Libro, con una Feria Literaria /Gastronómica: " Libros a la Carta" la cual pronto detallaremos.